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Ecco perché aumentare il FATTURATO aumenta solo il tuo EGO e NON il VALORE della tua azienda

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(senza aumentare le ore di lavoro e stravolgere la tua attività)

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Caro ristoratore,
secondo una ricerca della Fipe su dati InfoCamere, nel 2023 i ristoranti che hanno avviato l’attività sono 6.205, mentre 15.188 ristoratori l’hanno cessata. 

Un dato allucinante che porta il saldo a -8.983 ristoranti. 

La nati-mortalità parla chiaro, il tasso di sopravvivenza è solo al 54% dopo cinque anni.

Questo significa che quasi la metà dei ristoranti muore dopo i primi 5 anni di vita.

 

Sempre la Fipe rivela un incremento del 30% di fatturato tra il primo trimestre 2023 con quello precedente.

Ma com’è possibile?

Nonostante un aumento così importante del fatturato, 5 ristoranti su 10 sono costretti a chiudere i battenti per sempre. Strano no?!

La verità è che la chiave NON è nel fatturato, ma nella marginalità. Infatti come sottolinea Luciano Sbraga, direttore del Centro studi Fipe, l’incremento del fatturato non toglie la sofferenza sulle marginalità. 

Lo stesso Sbraga vede la necessità di una maggiore managerialità imprenditoriale nel settore della ristorazione.

Questo è il vero problema.

Purtroppo la ristorazione italiana è sempre vista come una pura passione, un’azienda nata NON con una visione imprenditoriale ma mettendo in risalto SEMPRE e SOLO il saper cucinare bene.

Ma gli anni sono passati e OGGI non esiste ristorante di successo per i suoi piatti favolosi.

Ricorda: il successo si misura con i NUMERI.

E per misurare i numeri, serve gestire l’impresa ristorativa a 360°.

 

Nello specifico ecco i punti che portano al fallimento:

L'assetto societario sbagliato

Fare nero

Errata gestione dei fornitori

Gestione folle dei costi

Non generare flusso di cassa

Spese fisse e variabili senza controllo

Problemi con il fisco

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Metteremo nero su bianco i punti cruciali che ti fanno perdere liquidità ogni mese

Capire cosa fare per ottenere da subito risultati migliori nel tuo ristorante

Arrivato fin qui potresti farti alcune domande:

Ora che capisco l’importanza di questi aspetti, che cosa devo fare se non so neanche da che parte cominciare? Perché dovrei fidarmi che NON ho neanche la più pallida idea di chi è sto Emiliano Citi?

INTANTO, CONOSCIAMOCI MEGLIO!

Sono un ex cameriere e Barman diventato Imprenditore, consulente e formatore.

Nel 2018 ho fondato RistoBusiness, che da un progetto nato nella mansarda del mio vecchio appartamento, si è trasformato in un’azienda con più di 20 collaboratori, e nel corso degli anni ho formato migliaia di ristoratori e effettuato centinaia di consulenze.

Sono autore dei libri di business per la ristorazione Il Tuo Ristorante è Morto e Il Food Cost è Inutile, che insieme hanno già superato le 10.000 copie vendute.

Ho ideato e realizzato la prima masterclass sul Revenue Management in ristorazione, esportando il metodo americano appreso dagli studi presso la Cornell University. 

Ho creato il software Tomato AI, sintesi del Metodo RistoBusiness, e il primo master in Restaurant Business Administration in Italia, RBA.

In passato sono stato F&B Manager per Milan Marriott Hotel, Emporio Armani Caffè e Gruppo Planetaria Hotels.

Ho tenuto corsi di formazione professionale per ristoratori per ALMA, IHMA e 24ORE Business School e sono stato definito da Rai News 24 come il maggior esperto in Italia di Food & Beverage.

Nel 2013 sono stato premiato come Miglior F&B Manager.

Emiliano Citi

Emiliano Citi

Ora che ci siamo conosciuti ecco cosa puoi fare da subito.

Richiedere una consulenza esclusiva per te e il tuo locale ti permette di fotografare il tuo ristorante e analizzare ogni aspetto. Solo così potrai avere nero su bianco le giuste mosse da fare subito per muoverti sulla scacchiera senza il minimo errore ed essere attaccato.


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Se c’è una cosa che NON smetterò mai di dirti è che l’unico fattore che determina il SUCCESSO o il FALLIMENTO sono i NUMERI.

Nel business NON esiste ciò che mi piace o NON mi piace, esiste ciò che funziona e NON funziona e indovina?! sono sempre loro, I NUMERI, a bisbigliarti la direzione da prendere.

Ecco perché ho deciso di far parlare proprio loro 

Ma com’è possibile che un ristorante ottenga certi risultati, grazie a una consulenza?

Per risponderti, lascia che ti faccia un esempio molto semplice ma allo stesso tempo chiaro e diretto.

Sappiamo tutti che 1mm è una misura piccolissima, quasi insignificante, vero?

Ora immagina per un arciere variare di solo 1mm la direzione, cosa succede a centinaia di metri di distanza? La freccia sarà arrivata da tutt’altra parte.

Un solo millimetro che ha cambiato completamente i risultati di centinaia di ristoratori.

Lascio la parola a chi ha provato il metodo RistoBusiness:

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RistoBusiness
Via Enrico De Nicola 171
55041 Lido di Camaiore (LU)

Restaurant Performance S.r.l.
Via Pietrasantina 29, 56017 San Giuliano Terme (PI)
P. IVA e C.F. 02299720504
Cap. Soc. 25.000 € i.v.
Registro delle Imprese di Pisa, REA PI-196742

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