Emiliano Citi

RistoBusiness

Il Metodo professionale
nella ristorazione

Blog

Come Rimediare al Calo di Fatturato Post-Covid del tuo Ristorante

Chi dirigeva un ristorante in difficoltà prima del Covid, oggi sta maledicendo (spesso a ragione) il governo, i proprietari delle mura e tutti i santi del paradiso.

Ma è anche vero che TUTTI i locali si trovano ad affrontare a un calo del fatturato.

D’altra parte neanche le previsioni più nere per il 2020 potevano tenere in considerazione una pandemia globale.

Nessuno di noi l’ha fatto.

Ma oggi, che per fortuna i contagi continuano a calare, è ora di fare i conti con il calo dei consumi derivato dal lockdown e dal conseguente calo di fatturato.

Le Vere Linee Guida per la Riapertura del tuo Ristorante

Il governo si è affrettato a stabilire le linee guida per la riapertura del tuo ristorante.

Norme sacrosante, per carità, ma che riguardano la salute, l’igiene, il distanziamento sociale ecc…

Ma i ristoratori come te hanno altri problemi, ben più pressanti, a cui pensare.

Le tasse, il tuo affitto, che nessuno si è preso la briga di fermare, i soldi delle banche che non arrivano e la prospettiva di lasciare a casa i dipendenti, l’incubo di ogni imprenditore.

Per questo ho deciso di scrivere un articolo con le VERE linee guida che dovrai seguire in questi mesi di riapertura post Covid.

Come Ottenere il Massimo dalle Banche per il tuo Locale

Di recente ho letto un articolo di Italia a Tavola che riportava i dati dei ristoratori che sono riusciti a ottenere il famoso finanziamento garantito per l’emergenza Corona Virus.

I dati sono allarmanti:

solo 1,5% dei ristoratori che ha chiesto il prestito dichiara di averlo ricevuto.

Mettendo in conto che le banche si sono trovate a dover operare con un personale ridotto di fronte a un numero fuori dall’usuale di richieste, questo dato risulta comunque troppo basso.

Per questo credo che oggi sia ancora più necessario dei mesi passati ritornare su quello che noi ristoratori abbiamo imparato grazie ad Alessandro Tescari, il consulente senior di RistoBusiness esperto di leve finanziarie.

Scopri quali Sono i Danni del Marketing e quello che i Guru non tu Dicono

Siamo ripartiti da qualche giorno, ancora pochi per poter parlare di una vera ripartenza, ma sufficienti per farsi un’idea di come sta andando.

Tra me e i miei collaboratori ogni giorno sentiamo moltissimi di voi e quello che sta venendo fuori è che ci sono due velocità:

1) locali che lavorano quasi come non fosse successo nulla

2) locali che non arrivano nemmeno a incassare il minimo indispensabile

Eppure, quello che cambia tra i primi ed i secondi molto spesso sono dei semplici dettagli.

Ci sono bar che lavorano ai limiti delle distanze sociali e hamburgerie che al sabato sera non arrivano a coprire i costi. Pizzerie che sfornano pizze a manetta e ristoranti che contano i clienti su una mano.

Qual è la differenza?

Cosa li distingue?

Sono stato abbastanza chiaro?

Perché in questo momento non ci possiamo permettere degli imprenditori improvvisati, che sanno solo spadellare degli spaghetti allo scoglio o battere scontrini.

Se questo è il massimo contributo che vuoi dare al tuo ristorante, allora lascia stare.

Chiudi subito questo articolo, esci dal gruppo facebook RistoBusiness e dal Clan dei Ristoratori.

Come un Ristoratore deve Allenare la sua Mente Fiscale

Te lo dico chiaro e schietto subito: se quando il tuo commercialista parla dei numeri della tua azienda annuisci senza avere idea di quello che sta dicendo, allora è meglio che vendi tutto e torni a fare il dipendente.

Sono stato abbastanza chiaro?

Perché in questo momento non ci possiamo permettere degli imprenditori improvvisati, che sanno solo spadellare degli spaghetti allo scoglio o battere scontrini.

Se questo è il massimo contributo che vuoi dare al tuo ristorante, allora lascia stare.

Chiudi subito questo articolo, esci dal gruppo facebook RistoBusiness e dal Clan dei Ristoratori.

Come far crescere e far rendere al meglio te e il personale del tuo locale

Ci sono ristoranti che funzionano come un orologio svizzero, puntuali, efficienti, sani.

Ce ne altri, invece, la maggior parte, dove il titolare litiga con i dipendenti e i dipendenti litigano tra loro, dove nessuno si prende mai la responsabilità di un errore e dove il tempo sembra non bastare mai.

Fammi indovinare, scommetto che la situazione del tuo ristorante somiglia molto più alla seconda descrizione che non alla prima.

Chi non vorrebbe dei dipendenti entusiasti?
Chi non vorrebbe lavorare senza ansie e sbattimenti?
Chi non vorrebbe rimanere sempre al passo con i tempi?
Mai non è quasi mai così

Come cavalcare la crisi in 5 punti ed ottenere il meglio anche se il coronavirus ha cercato di ammazzare il tuo ristorante

Senza fare strani ragionamenti sulla crisi e sul suo significato, ma fermandoci semplicemente a quello che significa per noi, possiamo affermare con certezza che negli ultimi 20 anni non ce ne siamo certo fatte mancare.

Abbiamo avuto crisi economiche di ogni tipo e tutte legate a momenti molto difficili, ma una crisi proveniente da pandemia ci mancava proprio e sono certo che se avessimo potuto scegliere ne avremmo fatto volentieri a meno.

come-gestire-costi-fissi-ristorante

Come Gestire i Costi Fissi del Ristorante

Lavori, lavori, lavori, ma i conti del tuo ristorante sono pesanti? Ecco perché come gestire i costi fissi di un ristorante deve diventare un metodo distillato all‘interno del tuo locale.

come-valutare-il-valore-di-un.ristorante

Come Valutare il Valore di un Ristorante

Vorresti vendere il tuo locale ma non sai se è la scelta giusta? Vorresti acquistare un ristorante già avviato, ma vuoi essere “sicuro” dell‘investimento da sostenere? Ecco perché capire come valutare il valore di un ristorante diventa fondamentale per ogni imprenditore.

come-aprire-ristorante-4

Come Aprire un Ristorante | Parte 4 di 4

Come aprire un ristorante? Se hai deciso di aprire un nuovo ristorante, rilevare un ristorante già avviato o rinnovare la tua attività, ci sono sempre 4 PASSI fondamentali per farlo. Oggi affrontiamo il quarto.

perche-masterchef-non-serve-tuo-ristorante

Perché “Masterchef” non serve al tuo Ristorante

Anche tu preso dalla voglia di diventare uno chef superstar per fare soldi con il tuo locale? Scopri perché Masterchef non serve al tuo ristorante e perché è importante che tu stia alla larga da chef superstar, se vuoi far crescere in maniera sostenibile il tuo ristorante.

come-aprire-ristorante-3

Come Aprire un Ristorante | Parte 3 di 4

Come aprire un ristorante? Se hai deciso di aprire un nuovo ristorante, rilevare un ristorante già avviato o rinnovare la tua attività, ci sono sempre 4 PASSI fondamentali per farlo. Oggi affrontiamo il terzo.